
La composition naturelle du beurre de karité en fait un bon soin hydratant et réparateur pour la peau sèche ou souffrant d’eczéma et de psoriasis. En effet, le beurre de karité contient des phytostérols qui le rendent légèrement anti-inflammatoire. Ces mêmes composants lui permettent aussi de protéger la peau des rayons du soleil et on peut considérer son facteur de protection solaire équivalent à un filtre très faible d’une valeur de 4 environ. En hiver, grâce, entre autres, à sa Vitamine D, le beurre de karité permet de protéger la peau, la nourrir et la réparer aussi.
Elle prévient et/ou attenue l’apparition des vergetures. Elle a des vertues cicatrisante et anti âge.
Dans plusieurs pays d’Afrique de l’Ouest, le beurre de karité est utilisé lors du premier massage du nouveau-né afin de détendre ses membres, un moment très apprécié des bébés, mais aussi des parents…
Le beurre de karité se mange aussi, on le retrouve dans certains plats, mais aussi comme huile de friture dans certaines cuisines.
Facile a utiliser !
Le karité s’utilise pur ou mélangé à des huiles végétales pour le rendre plus onctueux. Dans ce cas, il convient de faire ramollir ou fondre le beurre de karité au bain marie ou près d’une source chaude et d’y ajouter quelques huiles végétales avant de laisser refroidir le tout pour obtenir un baume fondant, une chantilly, une huile de massage ou un démaquillant.
Pur, on peut l’appliquer en petite quantité sur les lèvres pour hydrater et réparer. On peut aussi le frictionner sur les pointes sèches en cas de cheveux secs ou cassants.
On peut aussi aromatiser le beurre de karité avec des huiles essentielles pour le rendre plus efficace ou plus traitant. Les huiles essentielles se mêlent très bien au beurre et le parfument délicatement. On peut en mettre jusqu’à 15 gouttes par cuillère à soupe de beurre sans difficulté. Attention à respecter cependant des dosages faibles pour vos soins cosmétiques. 3 gouttes par cuillère à soupe de beurre suffisent en général pour un soin classique.
Besoin d’une idee recette ?
Ça se passe (ici) lien vers les recettes.